最新新闻列表

众志成城 “疫”去花开 电气学院全力抗击疫情

时间:2022-03-15浏览:24设置

  按照国家和上海市疫情防控相关要求,学校自3月4日起实施了闭环管理。电气学院全体师生积极响应上级工作要求,心往一处想,劲往一处使,不断涌现的抗疫故事令人动容。

  志愿服务 舍我其谁

  “志愿者身上要有一种虽千万人吾往矣的情怀,为同学们服务,我们在行动。”

  电气学院的教师在闭环管理期间,团结一致,互帮互助。校外教师志愿者积极帮助排忧解难,共克时艰。此外,进入闭环管理的学院教师还通过举办家庭教育小型沙龙、乒乓比赛等活跃日常气氛,展现“电气一家亲”的良好氛围。

  若有需,召必回。电子信息工程专业一名大一学生袁泽波,在看到学院发起的志愿者征集活动后,第一时间报名参加了返校志愿活动。在十五元宵佳节独自坐上离家的火车返校,帮助同学们搬送行李、协助食堂的工作人员“送餐到寝”,保障了闭环管理期间同学的正常用餐。学生党员干部在闭环管理中充分发挥党员的先锋模范作用,本科生第一党支部入党积极分子陈璐瑶、党员学生骨干郏星宇深知“疫情就是命令,防控就是责任”。第一时间响应号召,投入到疫情防控一线志愿服务工作中,用行动谱写党员干部的责任和担当。自2月17日入校就活跃在志愿服务第一线,组织协调学生志愿者、核酸检测志愿服务、送餐志愿服务、疫情宣传等等志愿工作中都活跃着他们的身影。

  云上开课 诗书相伴

  “教学活动不能耽误,心理健康也要重视。”

  疫情期间电气学院教育工作稳步推进。为保障线上教学顺利开展,电气学院师生群体共同启动准备工作。老师们忙着开展线上教学,同学们有条不紊的开展线上学习及各项活动,有力保证“教学不断线,一起向未来”。为积极预防、缓解疫情带来的负面影响,帮助学生建立良好的心理状态,促进隔离期间学生身心健康发展。学院组织开展了开学第一期心理安全教育。此外,还通过一对一心理排摸和持续跟踪、辅导员谈心谈话、心理辅导员与学生“云咨询”、帮助同学解决遇到的小难题、公众号定时推送心理科普知识等方式,鼓励同学们学会跟情绪“对话”,积极乐观向上;以及承办“理解他人,治愈自己,安心向未来”等心理活动,全力呵护学生健康成长。

  爱生如子 温暖常伴

  “服务学生是一切工作的中心。”

  面对突如其来的疫情反复,电气学院全体师生共同投入到这场疫情狙击战中。闭环管理一开始,电气学院全体辅导员第一时间严格按照学校要求开展自己的本职工作,为学生保驾护航。电气学院7位辅导员分别分配在9号楼、10号楼、11号楼、12号楼、16号楼、25号楼、26号楼等7个学生楼宇担任临时党支部委员,配合好各个楼宇开展临时党支部主题党日,将党旗飘扬在疫情防控的第一线。身处宿舍、居家隔离的同学也越过网线传递爱意:“老师,您放心,我已适应现在的澳门线上娱乐网太阳集团”、“老师,您休息的好吗”、“老师,您多保重。”师生彼此关怀,共同守望,一句句温馨的问候,让爱循环起来,点滴温暖汇成暖流。

  学院班子成员也深入抗疫一线对留校学生进行关怀,电气学院院长荆学东、党委书记徐兵、党委副书记钱婷婷走进学生宿舍,询问封校期间学生状态、关心学生毕业设计情况,全面了解这部分学生学习、生活情况和思想、心理状态;同时鼓励留校学生积极配合学校防疫工作,早日取得抗疫胜利,恢复正常生活状态。

  心理辅导 呵护成长

  电气学院日前举行了开学第一期心理安全教育,钱婷婷主持,国家二级心理咨询师、校心灵相约工作室主持人郭娜娜主讲。讲座分为三个部分:穿上心灵的“防护衣”;如何“宅”出新高度;如何练出“强”心脏。郭娜娜就疫情未开学的情况为同学们做了细致分析,解释了一些会因疫情而产生的情绪的问题,形象地以“为心灵穿上防护服”,为同学们排忧解难。郭娜娜提出四方面建议:保证充足睡眠,合理饮食;适度娱乐,丰富生活;居家运动,提高免疫力;整理布置,增添生活气息。讲座最后,钱婷婷表示,心理健康是身心健康的基础,拥有健康阳光的内心才能获得美好的生活。希望与会同学学会释放压抑情绪,合理规划学习生活,注重提升自我。

  此外,电气学院还通过一对一心理排摸和持续跟踪、辅导员谈心谈话、心理辅导员与学生“云咨询”、帮助同学解决遇到的小难题、公众号定时推送心理科普知识等方式,鼓励同学们学会跟情绪“对话”,积极乐观向上;以及承办“理解他人,治愈自己,安心向未来”等心理活动,全力呵护学生健康成长。

文/图:电气学院

返回原图
/