最新新闻列表

三“心”同力抗疫情,城建家庭暖融融

时间:2022-03-12浏览:19设置

  3月4日,按照国家和本市疫情防控相关要求,我校奉贤校区开展相关人员和环境筛查,落实相应防控措施,实行闭环管理。城建学院师生自接到通知后,迅速响应,积极配合,以己之长,“三心”同力,在抗疫战斗中展现城建力量。

  组织关怀聚人心。城建学院党政班子第一时间召开专题会议,就闭环期间学院各项任务明确分工、落实责任,确保各项工作能有序开展。班子成员就各自工作条线联系教研室、办公室、实验室,深入走近师生,了解师生闭环期间的“急难愁盼”问题,及时落实到位。3月4日以来,学院按需求、分批次向在校685名师生发放了医用口罩、泡面、牛奶、拖鞋等防疫和生活物资。闭环期间,班子成员密切关注在校师生的思想动态和心理状况,为改善在校老师的住宿及教学条件,学院班子主动联系在校老师,协调整合所有资源,尽量保证每位老师都能正常休息和教学,从细微处加强人文关怀。

  3月6日,学院相关负责人分别应邀参加了25号学生公寓、16号学生公寓和15号学生公寓社区临时党支部召开的“同舟共济,共克时艰”主题党日活动,会后走访了社区工作站,亲切慰问进驻楼宇的志愿者师生,了解目前楼宇的工作情况。

  此外,3月7日,学院组织在校男教师为在校的19位女教师手写节日祝福贺卡,一句句温馨的话语,充分表达了对学院女教师的关爱和美好祝愿,并利用仅有的条件组织在校教师进行你演我猜、颠乒乓球等游戏活动,有效丰富教师的课余生活。

  师生齐力传爱心。3月4日,学院办公室老师紧急梳理在校老师情况并逐个通知3月3日到校的老师尽快返回学校,接到通知的老师主动帮助早上突然被封在学校的老师拿衣物、洗漱用品,购买水果、饮料等物资。同时,学院学生工作办公室紧急梳理在校学生情况并开展相关部署和动员工作,在校的239余名师生挺身而出,第一时间组建了“城建学院战‘疫’青年先锋队”,在短暂的数小时内,239人次报名并准时上岗,学院领导和辅导员带队前往工作现场。工作期间,师生团队日均持续工作超过10余小时,克服了物资缺乏、工作量巨大、工作环境极其复杂等重重挑战,以实际行动深刻彰显了新时代城建人的责任和担当。

  城建学院团委以班级团支部为单位,征集青年团员在隔离期间的创意生活灵感和健康生活点滴,包括私人订制隔离期计划、隔离期锻炼记录、三行情诗、日常饮食分享、优秀书影音推介等内容。城建学院各班级团支部积极参与,并通过学院公众号进行成果推介宣传。妙趣横生又充满正能量的隔离生活剪影收获广大青年的点赞和好评。

  教学科研能安心。这次闭环管理为各教研室搭建了更为有效的沟通交流台,3月6日,安全工程专业教研室组织在校教师举办了国家自然科学基金申报交流会,两位老师对国家自然科学基金各类项目的基本要求作了细致的讲解,并对项目申请书中的项目选题、立项依据、研究方案和可行性分析等部分需注意的细节问题进行了详细阐述。

  较之2020年,学院教师积累了更为丰富的线上教学授课经验,接到闭环管理通知后,学院任课教师结合学生实际,充分利用现代信息技术,精心设计教学计划、认真准备课程资源、有序组织网络课堂,做好针对性辅导、答疑,最大程度减少疫情对教学工作带来的不利影响。

  麻庭光老师的《疏散设计与仿真课程》结束后,艾木拉提江还在认真得看回放,他说,在上网课的时候虽然能看到老师,但是隔着屏幕,所以可以自由的选择自己上课的方式,在学校时不敢当面问老师一些学习上的问题,隔着屏幕也就没有了顾虑,可以和老师畅所欲言。虽然我非常想回到学校和老师同学们见面,但面对疫情我们都不能松懈,所以我很理解这一次的线上教学,所以无论在哪里上课我都会掌握好专业知识。

  城建学院师生守望相助,众志成城,同走奋斗抗疫路,共迎春暖花开时!

文/图:城建学院

返回原图
/